+38 (063) 506-24-07 info@textroid.com
Блог

Чем сложнее техзадание, тем легче его сдать клиенту


раскрутке сайта в интернете

Тенденция эта замечена не одним десятком копирайтеров и сеошников. Хотя, конечно же, не всегда встречаются заказчики, готовые хорошо платить за работу и не придираться к мелочам. Порой встречаются товарищи, которые буквально выжимают нас без остатка за каждую свою копейку. В целом же наблюдается тенденция «Чем больше сумма – тем меньше претензий».

Об этом с большой охотой рассказывают тренеры по копирайтингу, обещая своим ученикам вывести их на новый уровень расценок. И, что характерно, они не врут, ведь это правда. Наличие толь парадоксальной связи между платежеспособностью заказчика и его придирчивостью доказывается опытом многих копирайтеров и имеет истоки в человеческой психологии.

Итак, кто же платит мало, зато требует много? Встречались ли на вашем пути клиенты, постоянно желающие получить скидку, и трясущиеся над каждой копейкой, но требующие при этом идеального уровня качества?

Вот вам список признаков таких граждан:
> Заставляют вносить кучу бессмысленных правок

> Не желают давать подробные объяснения причин недовольства. Вместо указания ошибок, предпочитают забраковать весь копирайтерский текст и потребовать написать новый с нуля.

> Не удосуживаются полноценно заполнить бриф, а потом предъявляют претензии по поводу неточностей в описании специфики их услуг (принципа работы, компании и т. д.)

> Слишком часто меняют мнение. Могут в корне изменить ТЗ и требовать полностью поменять текст в соответствии с новыми условиями

> Вечно напоминают о том, что они заплатили именно вам, упоминая, при этом, что могли бы выбрать и другого исполнителя, который (ну конечно) сделал бы всё лучше и дешевле.

Знакомая история? Давайте теперь рассмотрим эту «замечательную» с точки зрения векторной психологии. Итак, чрезмерная экономия своего времени, при этом в ущерб для времени исполнителя, является признаком слабо развитого кожного вектора. Кроме того, его психическим свойствам причисляется следующее:

Жадность и страх потери. Не дай Боже потратить лишнюю копейку, или позволить кому-то заработать на себе. Из этого и вытекает стремление выжать из исполнителя все соки – пусть, дескать, отработает. Ему не важно, что это не улучшит качество результата, тут главное – взять причитающееся. Если экономия человека с развитым кожным вектором логична и всегда рациональна, то их противоположностям просто не хватает личностных свойств, для достижения выгодной для себя экономии.

Частая смена мнения, общая неопределённость. Стремление к изменениям, переменам, является ещё одним свойством каждого вектора. Это даёт стимул к продвижению в карьере, изменению декора в доме, наконец, продвижению и раскрутке сайта в интернете! Если же кожный вектор не развит, или развит слабо, то проявление этих свойств будет негативным, к примеру, в виде необоснованной перемены мнения.

Недоразвитость кожного вектора является причиной такого парадоксального явления, как «хочу много - плачу мало»

Такие товарищи вообще отдают деньги очень неохотно, и если это и делают, то взамен требуют максимум отдачи. Для них ценность копеек, что они отдают, намного выше ценности чужих сотен долларов. Внутренне они ощущают настолько высокую ценность этой мелочи, что считают себя вправе затребовать что угодно.


Кто же платит много, при этом требуя мало?

Это полная противоположность предыдущему типажу, а именно – человек с развитым кожным вектором. Такие товарищи, зачастую, имеют высокий заработок. Они ценят свой труд и, вместе с тем, высоко ценят и труд других людей. Отличительные черты такого типа представлены ниже:

> Устанавливают чёткие сроки. Редко торопят, но, скорее всего, потребуют точно указать, когда работа будет готова.

> Изначально обсуждают оплату и условия. Они готовы заплатить за работу достаточно крупную сумму, но им необходимо точно знать её размер.

> Бриф не всегда заполняют подробно, зачастую по пунктам. Впрочем, если доступно объяснить такому заказчику, что от качества брифа в итоге будет зависеть его прибыль, он заполнит его в лучшем виде.

> Не надоедает вопросами из разряда: «А почему тут именно так?». Он прекрасно понимает, что каждый занимается своей работой, и не стремится вникать в подробности вашей деятельности.

Если вам посчастливилось работать с таким клиентом, то вы прекрасно понимаете, насколько это удобно и приятно. Понимая психологию таких людей, вообще перестаёшь считать парадоксом выражение «много платит и мало требует». Впрочем, требует он, конечно, не так уж мало, но не надоедает бессмысленными правками и придирками. Такие люди привыкли считать, что чем больше они заплатят, тем лучший результат получат, при этом полностью полагаясь на профессионализм исполнителя.


Плачу много, но и требую тоже много.

И такой типаж заказчиков не является большой редкостью. Особенность психологии таких товарищей заключается в стремлении их к справедливости. И оно проявляется везде, в том числе и справедливости любого обмена. И, не смотря на то, что любой толковый копирайтер прекрасно понимает, что большая оплата требует и больших усилий, некоторые сложности в работе с этим типом заказчиков иногда возникают. Одной из основных сложностей является то, что они, с одной стороны доверяя опыту профессионалов, всё же стараются сунуть нос в их работу. Часто они посещают тренинги, читают тематические книги и прислушиваются к советам окружающих. А ведь копирайтинг построен на творчестве, и точной наукой не является. Двух учителей, которые будут давать один и тот же материал слово в слово, не найти. Подходы и принципы работы у каждого свои, и если заказчик наслушался наставлений не того, кто учил вас этому делу, то взаимодействие может получиться довольно сложным.

Вместе с тем, работать с этим типом заказчиков будет очень легко, если их бизнес-тренер посоветовал именно вас. Эти люди глубоко уважают своих наставников и безоговорочно им доверяют, так что, если вас порекомендовал именно он, то заказчик вряд ли будет о чём-то с вами спорить. Ну и немного напоследок. Некоторые наши коллеги сталкиваются с такой проблемой, как проблемные заказчики. То платят мало, то требуют сверх всякой меры, то, вообще, кидают на бабки и уходят в закат. Иногда, даже советы мастеров не помогают выбраться из этого болота. Что тут можно посоветовать? Надо менять себя и своё отношение к миру в лучшую сторону. Ведь, если считать. Что все вокруг – гов…, кхм, нехорошие люди, то и встречать вы будете этих самых нехороших людей. Хорошего вам настроения и толковых клиентов!

Похожие новости


Copyright © 2014-2016 копирайтинг | рерайтинг | контент
Закрыть